- 190 g de grains de sésame grillés et moulus,
- 60 g de poudre d'amandes,
- 100 g de beurre fondu,
- 100 g d'huile ,
- 2 c. à soupe de vinaigre,
- 1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger,
- 2 c. à café de cannelle,
- 2 c à soupe d'anis en poudre,
- 1 sachet de levure chimique,
une pincée de sel,
- 1 c. à café de levure boulangère déshydraté ,
-quelques pistils de safran,
- de l'eau pour ramasser la pâte.,
> huile pour la friture,
> 1,5 kg de miel pour enrober les gâteaux,
- des graines de sésame dorées pour décorer.
Dans un grand récipient, mettre tout les ingrédients pour la pate et homogénéisé le tout.
Ajoutez de l'eau jusqu'a obtenir une pâte compacte. La pate doit être lisse et pas très souple.
Diviser la pâte en plusieurs morceaux, former des boules et laisser reposer sous du plastic 15 minutes.
Sortez les boules de pâte au fur et à mesure, l' étaler finement à l'aide d' un rouleau à pâtisserie.
A l’aide d’une roulette, coupez des rectangles de 5 cm, dans chaque rectangle faite des entailles 4 puis pliez les chebakia pour avoir la forme d'une fleur (pour le pliage regarder sur YouTube 😉).
Plongez les chebakia dans l'huile chaude et les faire dorer des deux côtés,
trempez les aussitôt dans du miel chauffé au bain marie et aromatisé avec un peu de fleur d'oranger.
Egoutez ensuite dans une passoire et décorez avec les graines de sésame.
Conservez les dans une boite hermétique.