on continu avec une autre douceur au citron ...
300 g de yaourt ( grec c'est encore mieux)
180 g de semoule (fine de préférence)50 g de farine T55
100 g de sucre
70 ml d'huile
4 oeufs entiers
Les zestes d'un citron
1 càs de bicarbonate (à défaut de levure chimique)
Pour le sirop :
30 cl d'eau
180 g de sucre semoule ou de canne blond
Le jus & zestes d'1 citron
Préchauffer le four à 170°C.
Préparer le sirop : verser l'eau , les zestes de citron et le sucre dans une casserole et porter à frémissement jusqu'à ce qu'il se forme un sirop un peu plus épais. Éteindre, ajouter le jus de citron.
Beurrer et un moule à manqué.
Mélanger la semoule avec la farine et le bicarbonate. Fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le yaourt mélangé à l'huile. Ajouter les zestes de citrons et incorporer la semoule et la farine, délicatement afin d'obtenir une texture homogène.
Verser dans le moule et enfourner pendant 20 à 30 minutes environ : le gâteau doit dorer (la pointe du couteau doit ressortir presque sèche).
Sortir le gâteau, le laisser à peine tiédir quelques minutes puis y verser le sirop refroidi. Laisser encore tiédir, éventuellement au frais puis démouler et reverser du sirop dessus.
Servir à température ambiante.
Vous pouvez remplacer le citron par de l'orange , de la fleur d'oranger , de l'eau de rose ... Tout ce qui vous fait envie ...