Accéder au contenu principal

Gözleme



Le gözleme est une spécialité turque qui prend la forme d'une crêpe pouvant être farcie de viande, de légumes ou de fromage.







Pâte :
  • 500 g de farine + un peu
  • 30 cl d'eau tiède (peut être un peu plus si besoin )
  • 2 cac de sel
  • 1 cas de sucre
  • 1 cas de levure boulangère déshydrater
Mélanger la levure avec l'eau et laisser fermenter 10 minutes.
Mélanger la farine avec le sel et le sucre puis ajouter au centre le mélange de levure .
Travailler la pâte de manière à ce qu'elle devienne lisse, souple et homogène. Elle sera un peu collante c'est normal (ajouter un peu de farine sur les parois du saladier). Former une boule, la mettre dans un saladier, couvrir de papier film le récipient et laisser lever un demi-heure environ .
Diviser la pâte en plusieurs boules (selon la taille que vous voulez obtenir). Étaler une boule à la fois sur un plan fariné. Poser sur la moitié un quart de la farce en laissant de la marge de 1 cm sur les côté. Replier avec la deuxième moitié de la pâte. Sceller bien les bords. Procéder de même de avec le reste de pâte et de farce. Badigeonner chaque chaussons avec de l'huile d'olive ( ou pas). Chauffer une poêle à fond épais sans matière grasse. Y cuire 1 ou 2 gözleme à la fois des deux côté de manière à ce qu'ils colorent.
Moi je les cuit sur ma plancha .

NOTE : pour la farce c'est selon vos goûts , ici j'ai fait une partie feta turc / persil , une autre kefta et une autre vache qui rit / salami

Posts les plus consultés de ce blog

aglayan kek (appeler parfois islak kek , le gateau qui pleur)

Un gâteau très populaire en Turquie. En cherchant pourquoi on l'appeler comme ca j'ai trouver 2 signification . La première c'est parce qu'on imbibe le gaeau de lait donc il est "mouillé" et la seconde c'est que lorsque l'on coupe le gateau la sauce au chocolat coule.

Milk shake shokobon & Nutella

Une petite gourmandise d'après midi 🙈 ... un milkshake shokobon Nutella 🙈🙈🙈 ...  

Loubia (harcots sec à la marocaine)

  On me demande souvent des recettes au #cookeo ... Et bien en voici une ... Bon peut être pas votre préféré mais moi je raffole des légumes sec (lentilles , pois chiches etc ...) du coup ce matin pendant que l'on faisait des pastel et des rissois et bien mon comis de cuisine me cuisait mon repas ...