voici deux versions "modernes" de la harcha , la version gaufre et la version pancake ...
Harcha au gaufrier
- 230g de semoule fine
- 1 cuill. à café de levure chimique
- 1 cuill. à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 130g de beurre
- 160ml de lait
Puis y ajouter le beurre fondu et bien mélanger pour enrober chaque grain.
Ajouter le lait froid en 2 fois, mélanger à chaque ajout.
Déposer une cuillère à soupe d'appareil sur chaque cadre du gaufrier qui a été préchauffer et refermer pour 3 à 4min de cuisson.
Astuce de l'auteur: Servir chaud, arrosé de miel comme au Maroc et pourquoi pas du sirop d'érable pour continuer sur la touche originale.
S
ource: Gazelle magazine
Harcha pancake (recette de Choumicha Chafay ) :
- - 250 gr de semoule de blé dur fine
- - 4 cl d'huile neutre
- - 40 gr de beurre fondu
- - 1 pincée de levure boulangère
- - 1/2 sachet de levure chimique
- - 1 càs sucre
- - 1 càc de sel
- - 30 cl de lait tiède
Dans un récipient, déposer la semoule, puis la travailler avec l'huile et le beurre afin d'enrober chaque grain de semoule de matière grasse.
Diluer la levure boulangère dans le lait tiéde puis incorporer le reste des ingrédients à la semoule en mélangeant rapidement sans trop travailler la pâte.
La pâte obtenue est liquide c'est normal , la couvrir d'un linge propre puis la laisser reposer pendant 15 à 20 minutes afin que la semoule absorbe le liquide .
Chauffer une poêle anti-adhésif, prélever un peu de pâte, la verser dans la poêle et l'étaler légèrement.
Laisser cuire la galette environ 2 mn avant de la retourner.
Servir les Harchas chaudes accompagnées de miel