Accéder au contenu principal

Caramel beurre salé

Il faut toujours avoir une recette de caramel au beurre salé dans son carné de recette ... Une sauce qui sert pour de multiple choses , napper un gâteau, un dessert , une verrine , pour des crêpes, des pancakes ou des gaufres ... Bref , pour ce régaler! 





  •  🥄200 gr de sucre
  •  🥄 20 cl de crème liquide entière
  •  🥄 20 gr de beurre demi sel
  • 🥄1 pincée de fleur de sel (facultatif)

✔️Dans une casserole, metter le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3 ou 4 minutes. Rester devant le feu !!! Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez.
Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections. Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit. Remettre la casserole à feu doux et remuez jusqu'à ce que vous obteniez une belle consistant pratiquement semi liquide. Hors du feu rajouter le beurre 1/2 sel et la fleur de sel .
 
Note: il existe plusieur recette de caramel au beurre salé mais celle-ci est assez facilement mémorisable et fonctionne très bien ☺️ . 
Vous pouvez diviser ou multiplier la recette par 2 ça marche aussi ... D'ailleurs moi je double tout le temps la recette , mais il faut savoir que vous aurez plus de facilité à réussir plus la quantité sera petite (bon à savoir pour les débutantes 😉) . 

Posts les plus consultés de ce blog

aglayan kek (appeler parfois islak kek , le gateau qui pleur)

Un gâteau très populaire en Turquie. En cherchant pourquoi on l'appeler comme ca j'ai trouver 2 signification . La première c'est parce qu'on imbibe le gaeau de lait donc il est "mouillé" et la seconde c'est que lorsque l'on coupe le gateau la sauce au chocolat coule.

Milk shake shokobon & Nutella

Une petite gourmandise d'après midi 🙈 ... un milkshake shokobon Nutella 🙈🙈🙈 ...  

Loubia (harcots sec à la marocaine)

  On me demande souvent des recettes au #cookeo ... Et bien en voici une ... Bon peut être pas votre préféré mais moi je raffole des légumes sec (lentilles , pois chiches etc ...) du coup ce matin pendant que l'on faisait des pastel et des rissois et bien mon comis de cuisine me cuisait mon repas ...