Le msemmen est une sorte de crêpe feuilletée, spécialité du Maroc, à base de farine, de semoule, d'eau, et de sel, très finement étalée, enduit d'un mélange d'huile et de beurre et repliée plusieurs fois, puis cuite sur une plaque en fonte.
Il existe multiple recette selon les régions, les familles ...
✔️pour former les msemen :
Pour la préparation de la pâte à msemens:
Dans la cuve de votre robot, mettre la semoule ,la farine avec le sel. Ajouter la levure préalablement diluer dans un peu d'eau . Et verser l'eau petit à petit .Vous devez obtenir une belle boule de pâte souple et très malléable .
Bien pétrir cette pâte pendant 20 mn ( si besoin ajouter de l'eau petit à petit, pour obtenir une pâte souple et élastique). Couvrir la pâte avec un linge et la laisser reposer jusqu'au moment de l'utilisation.
Pour le façonnage des msemen :
Diviser la pâte en 8 (ou 16 petites boules) . Etaler une boule très finement sur une surface enduite du mélange beurre/huile, saupoudrer légèrement de semoule .
Puis rabattre une partie sur le centre , puis l autre, ensuite replier en carré.
Reserver
Faites ainsi avec les autres boules. Faire chauffer une grande poele anti andhésive (je les cuit sur ma plancha). Délicatement, aplatir légèrement les msemen puis faire cuire des 2 cotés.
Il existe multiple recette selon les régions, les familles ...
- 🥄400 gr de farine
- 🥄100 gr de semoule extra fine
- 🥄 1/2 càc de levure boulangère déshydrater
- 🥄1 càs de sel
- 🥄environ plus ou moins 35 cl d'eau tiède
✔️pour former les msemen :
- de la semoule en plus et
- 100 gr de beurre fondu mélanger à 100 gr d'huile.
Pour la préparation de la pâte à msemens:
Dans la cuve de votre robot, mettre la semoule ,la farine avec le sel. Ajouter la levure préalablement diluer dans un peu d'eau . Et verser l'eau petit à petit .Vous devez obtenir une belle boule de pâte souple et très malléable .
Bien pétrir cette pâte pendant 20 mn ( si besoin ajouter de l'eau petit à petit, pour obtenir une pâte souple et élastique). Couvrir la pâte avec un linge et la laisser reposer jusqu'au moment de l'utilisation.
Pour le façonnage des msemen :
Diviser la pâte en 8 (ou 16 petites boules) . Etaler une boule très finement sur une surface enduite du mélange beurre/huile, saupoudrer légèrement de semoule .
Puis rabattre une partie sur le centre , puis l autre, ensuite replier en carré.
Reserver
Faites ainsi avec les autres boules. Faire chauffer une grande poele anti andhésive (je les cuit sur ma plancha). Délicatement, aplatir légèrement les msemen puis faire cuire des 2 cotés.