✔️POUR 2 POTS :
- 🥄 300 g noisettes
- 🥄 300 g amandes
- 🥄 400 g sucre
- 🥄 100 g eau
✔️ Verser l’eau et le sucre dans une casserole : porter à ébullition.
Laisser sur le feu jusqu’à ce que la température atteigne 118°C .
Une fois la température atteinte, ajouter les noisettes et les amandes.
Mélanger constamment avec une cuillère en bois afin que les fruits secs ne brûlent pas.
Le sucre va cristallisé (blanchir) et se fixer autour des fruits secs.
Remuer pendant environ 15/20 minutes. Le sucre va fondre de nouveau et se transformer en caramel.
Retirer du feu lorsque les fruits sont enrobés de caramel blond foncé.
Déposer les fruits sur du papier sulfurisé en les étalant bien puis laisser refroidir une bonne heure minimum.
Placer les fruits secs caramélisés dans le bol du mixer et mixer jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Procéder par petit coup de pulse au moins pour débuter (et ne pas cramer le moteur de votre robot).
Au début les fruits et le caramel vont se transformer en poudre , continuer de mixer jusqu’à obtenir la consistance voulus ( pour ma part liquides).
NOTE: Le praliné se conserve plusieurs semaines dans un pot hermétique à température ambiante.