La base du gateau ! La recette qui dépanne et qui régale à coup sûr : le gateau au yaourt ! Avec toutes ces variantes ...
{garder le pot qui servira de mesure }
🥄1 yaourt nature ou parfumé
🥄3 oeufs
🥄2 pots de sucre (je n'en met qu'un)
🥄 3 pots de farine
🥄1 sachet de levure chimique
🥄1 pot d'huile (je met la moitié)
🥄 arôme au choix (vanille, fleur d'oranger , extrait d'amande, etc.) Préchauffer le four à 180°.
Pour la recette de base , rien de plus simple: il suffit de mélanger tous les ingrédients dans un saladier . Verser la pâte obtenue dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
Enfourner et laisser cuire 30 min (si vous utilisez un moule à cake, prolongez la cuisson de 10 à 15 min). La lame du couteau planté à coeur doit ressortir sèche.
A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler. Laisser ensuite refroidir complètement sur une grille.
Pour une version plus élaborée vous avez plusieurs altenrnative : personnellement je monte les blancs en neige (en séparent jaunes et blanc avant hein 😉) , vous pouvez aussi y mettre des fruits (l'occasion rêver pour passer vos fruits qui font la tete 😅, remplacer une parti e de la farine par De la maïzena , de la poudre d'amande ou De noisette . Vous pouvez aussi partager la pate en deux et incorporer du cacao en poudre (ou chocolat fondu ) dans une des parties et ainsi faire un marbré . Je nappe parfois le gateau De caramel (selon les fruits que j'y incorpores ) , ou de confiture et de coco ca ... voila mes jolies !