ciao a tutti ! J'avais une folle envie d'endives au jambon
Dans une sauteuse, mettre le beurre et chauffez à feu moyen. Coupez le bout des endives et enlevez les feuilles abîmées ou sales. Disposez les endives dans la sauteuse . Faites-les revenir à feu moyen en les retournant toutes les 5 minutes. Faites attention à ce qu'elles ne brûlent pas. Au bout de 15 minutes, ajoutez le sucre roux , laisser un peu caraméliser puis la moitié de la quantité d'eau. Salez, poivrez .
Pour ma part je préfère braisé d’abord les endives mais vous pouvez très bien cuire les endives comme vous le voulez .
Pour les endives braises
- 🥄8 endives
- 🥄2 càs de beurre
- 🥄1/4 l d'eau
- 🥄sel, poivre
- 🥄 1 càc de sucre roux
Dans une sauteuse, mettre le beurre et chauffez à feu moyen. Coupez le bout des endives et enlevez les feuilles abîmées ou sales. Disposez les endives dans la sauteuse . Faites-les revenir à feu moyen en les retournant toutes les 5 minutes. Faites attention à ce qu'elles ne brûlent pas. Au bout de 15 minutes, ajoutez le sucre roux , laisser un peu caraméliser puis la moitié de la quantité d'eau. Salez, poivrez .
Ajoutez le reste d'eau. Laissez mijoter 30 minutes à feu doux ,en veillant à ce que les endives n'attachent pas.
NOTE: l'aide d'un couteau , retirer la base des endives et creuser en cône leur base de façon à retirer la partie pleine et blanchâtre qui apporte l’amertume .
Pour la sauce bechamel :
- 🥄40 g de farine
- 🥄40 g de beurre
- 🥄1/2 litre de lait
- 🥄sel, poivre
Faire fondre le beurre dans une casserole , puis ajouter la farine en une seule fois .
Mélanger au fouet afin d'obtenir le roux blanc. Cuire la préparation 2 / 3 minutes à feu modéré, mais il ne faut surtout pas que le roux brunisse (il doit rester blanc, ou du moins de couleur jaune très clair). Verser le lait froid sur le roux . Mélanger avec un fouet de manière à bien dissoudre le roux dans le lait. Porter à ébullition jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement . Assaisonner .
LE MONTAGE :
- 🥄 8 endives braises
- 🥄 8 tranches de jambon @islamondial
- 🥄 de la béchamel
- 🥄 fromage râpé
Préchauffer les four à 200°.
Enrouler chaque endives dans une tranche de jambon . Beurrer un moule à gratin & y dispose les endives . Verser la béchamel par dessus et du fromage râpé pour finir .