Les gnocchi à la Sorrentina sont l'un des plats les plus connus de la cuisine de Campanie...
- -650 gr de gnocchi
Pour la sauce tomate :
- - 600 g de coulis de tomates
- - 1 sachet de mozzarella râpé
- - une gousse d'ail
- - une poignée de feuilles de basilic (à défaut du pesto)
- - huile d'olive
- -sel
Faire revenir dans une casserole l'ail haché avec 3 cs d'huile d'olive. Avant qu'il colore ajouter le coulis de tomate. Cuire à feu moyen-doux (petite ébullition) pendant une vingtaine de minutes puis ajouter 10 feuilles de basilic ciselé et cuire encore 5-10 minutes. Éteindre et ajouter 4-5 feuilles de basilic, saler et poivrer. Couvrir et garder de côté.
Préchauffer le four à 200°C (grill). Dans une casserole, porter à ébullition une grande quantité d'eau puis la saler. Plonger délicatement les gnocchi dans l'eau bouillante et cuire quelques minutes, le temps qu'ils remontent tous en surface. Les égoutter avec une écumoire, les poser dans un saladier avec la sauce tomate et un peu d'huile d'olive. Mélanger délicatement en ajoutant la moitié de la mozzarella.
Verser le tout dans un moule rectangulaire (ou des moules individuels) qui puisse passer au four, parsemer du reste de mozzarella et faire gratiner 5 Minutes environ , le temps qu'elle fonde.
Servir avec des feuilles de basilic.
Note : j'ai rajouter de la ricotta et du parmesan en plus sur le dessus avant de faire gratiné.