Comme un retour aux sources 🇮🇹... melanzana alla parmigiana autrement dit #ubergines a la parmesane ... version un peu plus light ...
- 4 belles aubergines
- huile d’olive
- 1 oignon, émincé et finement coupé
- 1 gousse d’ail râpé
- 1 belle cuillère à café d’origan séché
- 800g de tomates pelées
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir
- 1 cube or
- 1 morceau de sucre
- 4 belles poignées de Parmesan
- quelques feuilles de basilic frais, hachées.
- 1 boule de mozzarella
Enlevez la queue des aubergines, coupez-les dans la longueur en lamelles de 1 cm d’épaisseur et faites les grillées (pour ma part je les cuit dans ma machine à panini sans aucune MG).
Versez 2 à 3 filets d’huile d’olive dans un fait tout à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail et l’origan séché et faites cuire 10 minutes, afin que l’oignon devienne translucide et que l’ail colore à peine.
Ajoutez y les tomates pelées, sel/poivre , le cube et le morceau de sucre. Mélangez bien le tout, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.
Au bout de ce temps la sauce a normalement bien réduit . Vous pouvez laisser les morceaux de tomates ou les réduire en purée. Une fois le feu éteins y ajouter le basilic frais.
Prenez un plat allant au four et procéder au montage. Versez une fine couche de sauce tomate, saupoudrez de Parmesan et recouvrez d’une couche d’aubergines. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce tomate et de Parmesan et des rondelles de mozzarella.
Enfournez à 190°C pour 20 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne doré, croustillant et bouillonnant.
NOTE: pour la version moins light procéder exactement pareil pour la sauce mais les aubergines sont passer dans la farine puis l'œuf battu puis encore dans la farine avant d'être frit 😉.