Comme un retour aux sources đźđč... melanzana alla parmigiana autrement dit #ubergines a la parmesane ... version un peu plus light ...
- 4 belles aubergines
- huile d’olive
- 1 oignon, émincé et finement coupé
- 1 gousse d’ail rĂąpĂ©
- 1 belle cuillĂšre Ă cafĂ© d’origan sĂ©chĂ©
- 800g de tomates pelées
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir
- 1 cube or
- 1 morceau de sucre
- 4 belles poignées de Parmesan
- quelques feuilles de basilic frais, hachées.
- 1 boule de mozzarella
Enlevez la queue des aubergines, coupez-les dans la longueur en lamelles de 1 cm d’Ă©paisseur et faites les grillĂ©es (pour ma part je les cuit dans ma machine Ă panini sans aucune MG).
Versez 2 Ă 3 filets d’huile d’olive dans un fait tout Ă feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail et l’origan sĂ©chĂ© et faites cuire 10 minutes, afin que l’oignon devienne translucide et que l’ail colore Ă peine.
Ajoutez y les tomates pelées, sel/poivre , le cube et le morceau de sucre. Mélangez bien le tout, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.
Au bout de ce temps la sauce a normalement bien réduit . Vous pouvez laisser les morceaux de tomates ou les réduire en purée. Une fois le feu éteins y ajouter le basilic frais.
Prenez un plat allant au four et procĂ©der au montage. Versez une fine couche de sauce tomate, saupoudrez de Parmesan et recouvrez d’une couche d’aubergines. RĂ©pĂ©tez jusqu’Ă Ă©puisement des ingrĂ©dients, en terminant par une couche de sauce tomate et de Parmesan et des rondelles de mozzarella.
Enfournez Ă 190°C pour 20 Ă 30 minutes, jusqu’Ă ce qu’il devienne dorĂ©, croustillant et bouillonnant.
NOTE: pour la version moins light procĂ©der exactement pareil pour la sauce mais les aubergines sont passer dans la farine puis l'Ćuf battu puis encore dans la farine avant d'ĂȘtre frit đ.