la recette est à diviser pour un moule plus petit (ici j'utilise un moule de 20 cm de diamètre et 10 cm de haut) ...
- - 8 œufs
- - 250 gr de sucre
- - 200 g farine
- - 50 gr de cacao amer (type van houten)
- - 1 levure chimique (facultatif)
- - 750 gr mascarpone
- - 200 gr Nutella
Au fouet électrique battre La mascarpone avec le Nutella . Réserver au frais.
➰coulant chocolat➰
- - 50 gr chocolat
- - 100 gr crème liquide
- - 1 feuille de gélatine
Préparer le glaçage avant la crème pour qu'il est le temps de refroidir. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau bien froide. Faire fondre le chocolat avec la crème liquide. Bien mélanger l'ensemble puis ajouter la gélatine essorée et mélanger de nouveau. Laisser le glaçage refroidir dans un récipient froid. 〰Montage 〰
Couper la génoise en 2 ou 3 étages. afin qu'elle soit bien droite. Poser la génoise à l'envers (le haut du gâteau doit se retrouver en bas) . Sur l'assiette de présentation poser le 1 er étage de génoise puis garnir de crème , de quelque Ferrero couper . Recouvrir du deuxième étage de génoise puis recommencer l'opération, jusqu'à arriver au dernier étage (le dessus du gâteau). Là l'aide d'une spatule (coudée c'est mieux) de bas en haut, puis le dessus recouvrir de creme. Lisser le tour et le dessus du gâteau, toujours à l'aide de la spatule afin d'avoir le rendu le plus lisse possible. Garder un peu de crème pour la décoration du gâteau.
Mettre le layer cake 10 mn au congel. Verser le coulant chocolat (qui doit avoir refroidi donc ne pas être trop liquide) au milieu du Layer Cake, et laisser couler sur les bords. A la poche à douille , pocher le reste de la crème pour y déposer les Ferrero Rocher. Replacer au frigo jusqu'à la dégustation.