En période de rééquilibrage alimentaire , les flocons d'avoine me sont indispensable pour attaquer mes journées du bon pied (et bien calé!).
La plus part du temps je me fais des porridges le matin mais il existe une alternative qui permet aussi de manger des flocons d'avoine autrement que chaud : l'overnight Porridge .
Le porridge se mange chaud alors que l'overnight porridge se mange froid.
Les fibres contenues dans les flocons d’avoine ont un effet rassasiant tout en favorisant une bonne digestion. C'est un aliment à un index glycémique bas mais qui varie selon la température. D’ordre général, la chaleur fait augmenter l’index glycémique des flocons d’avoine.
Une recette ultra saine riche en protéines, digeste, avec son index glycémique bas, l'idéal pour un petit-déjeuner healthy .
- 120 ml de liquide (lait , boisson végétale, eau de coco , eau , jus)
- 40 gr de flocons d'avoine
- Sucrant au choix (miel, sirop d'agave, etc )
- Pour une version chocolat + 1cs de cacao amer en poudre
- Toppings au choix : fruits frais, fruits secs, pépites de chocolat, noix de coco rapé, beurre d'oléagineux (type cacahuètes, amandes etc...) , compote sans sucres ajoutés , coulis de fruits maison, ...
Dans une jar mettre les flocons d'avoine. Ajouter le liquide, les graines de chia (le cacao si version chocolat), terminer par le sucrant.
Mélanger et mettre au réfrigérateur toute une nuit, pour obtenir le porridge le lendemain.
Ajouter les toppings de votre choix et déguster.
* sur la photo le topping est 100 gr de compote de pommes sans sucre ajoutées et 10 gr de pépites de chocolat noir.